Мир-Фарм продала перпараты компании Stada

0
1
Мир-фарм

Компания «Мир-фарм», входящая в третью десятку российских фармпроизводителей, продала пять препаратов «дочке» немецкой Stada.

«Нижфарм», российская «дочка» немецкой Stada, потратил 15 млн евро на покупку пяти препаратов для лечения гинекологических заболеваний, сообщила в годовой отчетности Stada. Продавцы — кипрская Dipaka Trading Ltd (управляет российским фармпроизводителем «Мир-фарм»), сам «Мир-фарм» и его производственная площадка, Обнинская химико-фармацевтическая компания, говорится в документе. Помимо 15 млн «Нижфарм» выплатит продавцам дополнительную компенсацию в зависимости от успеха лекарств на рынке.

Замгендиректора Stada СНГ Иван Глушков уточнил, что все пять лекарств — дженерики. Получить комментарии представителя «Мир-фарма» не удалось.

Годовые продажи всех пяти препаратов в 2,3 раза меньше суммы сделки, следует из отчетности: в 2009 г. они составили 290,3 млн руб. (6,6 млн евро). «Мы платили за интеллектуальную собственность», — объясняет Глушков. Такие сделки сложно оценивать с помощью мультипликаторов, считает гендиректор «Фармэксперт — аналитика и консалтинг» Давид Мелик-Гусейнов: если препараты кажутся покупателю перспективными, он готов переплатить. В 2008 г. «Фармстандарт» купил препарат против тревоги и раздражительности афобазол за $91,5 млн при годовых продажах в $8 млн.

Vedomosti.ru

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here