Власти продали главный долгострой 90-х

0
2

долгострой
долгострой
Имущество продано, но долги остались. Главный областной долгострой 90-х годов – печально известный завод детского питания – наконец, обрёл нового владельца. Им стала московская фармацевтическая компания, и в купленных помещениях она будет производить отнюдь не молочные смеси. Между тем, региональному бюджету ещё предстоит до конца расплатиться по кредитам, взятым под этот дорогостоящий проект.

Завершилась долгая эпопея с возведением в Ярославской области завода детского питания. То, что должно было стать заводом, несколько дней назад купила московская фармацевтическая компания “Эрфарм” и деньги уже перечислены в бюджет. Теперь, в этих цехах будут производиться не творожки и йогурты, не продукты из сои, богатой на лецитин, а настоящие лекарства. На протяжении последних лет область не раз безрезультатно пыталась продать долгострой. Поэтому цену пришлось снизить почти вдвое. В конце концов завод продали за сто сорок восемь миллионов триста тысяч рублей.

Александр Скворцов, директор областного департамента по управлению госимуществом: «Имущественный комплекс состоит из земельного участка 4,8 га и двух зданий. Одно здание – с производственными цехами, другое – административное. Намерения компании-собственника организовать здесь производство лекарственных препаратов потребует вложения 2-3 млрд. рублей. Общая стоимость инвестиций должна составить порядка 10 млрд. рублей. На заводе будут работать более ста человек».

Эти кадры были сняты Городским телеканалом еще в 96-м году. В Ярославль привезли закупленное за валюту дорогостоящее немецкое оборудование. Прошло тринадцать лет, а конвейер по производству молочной продукции так и не был запущен. Немецкую линию, приобретенную когда-то на средства областного бюджета, новый собственник – компания “Эрфарм” – будет продавать. Уже есть договоренность о ее продаже Поречскому консервному заводу, где оборудование собираются использовать для производства молочных продуктов и тушенки.

Между тем, по кредитам, взятым еще в 90-е годы на строительство завода детского питания, области предстоит расплачиваться до 2011-го года.

«Городской телеканал» (Ярославль)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here