В Украине разрешили использовать вакцины с истекшим сроком регистрации

0
2
Вакцинация
Вакцинация

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, позволяющий использовать ранее закупленные вакцины, у которых на данный момент истек срок регистрации, сообщила советник президента Украины Ольга Богомолец.

“509 тыс. доз вакцин уже развезены по областям, и работники здравоохранения ожидают только опубликования этого Закона”, — отметила Богомолец.

По словам Ольги Богомолец, с момента публикации закона начнется иммунизация всех детей, которые не смогли получить вакцину ранее.

“Срок, на который была отложена иммунизация для здоровья детей, не будет иметь никаких последствий”, — уверяет советник президента.

Также она добавила, что в будущем не будет возникать подобных проблем, а вакцины будут закупаться только с сертификатом GMP (не требуют перерегистрации).

Напомним, Верховная Рада 20 октября приняла за основу и в целом закон, который позволяет использовать закупленные вакцины БЦЖ, а также разрешает бессрочный оборот лекарственных средств после первой перерегистрации.

Закон предусматривает, что зарегистрированные лекарства и вакцины могут использоваться до истечения их срока действия, указанного на упаковке. Это поможет вернуть на рынок Украины часть препаратов, которые покинули его. По мнению экспертов, уход препаратов связанно с отказом компаний проходить процедуру перерегистрации лекарств.

Источник: delo.ua

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here