Господдержка фармпроизводителям должна быть прописана на уровне бюджета

0
529
Федот Тумусов
Федот Тумусов

В Якутии тонет в долгах ГУП «Сахамедпром» – единственное в республике предприятие, выпускающее продукцию для здравоохранения (глюкозу, инфузионные растворы и др.). Долги его по итогам 9 месяцев превысили 18 млн рублей, сообщает ИА SakhaNews.

«В чем дело, известно. Нельзя взять кредиты — раз, слишком дорого. Срезали поддержку из бюджета — два. Устаревшее оборудование (а кредитов нет) — три», – написал в соцсетях депутат Госдумы Федот Тумусов, посетивший на днях фармацевтическое предприятие.

«Сахамедпрому» чрезвычайно трудно пробиваться через ряды крупных компаний-конкурентов, а заказчики (больницы) зачастую не могут заплатить за полученные препараты, вследствие всего этого растет задолженность невозможно приобрести новые материалы для продолжения производства. При этом, отметил Тумусов, работа идет, продукция выпускается, но очевидно, что для обновления производства требуется господдержка.

«Сахамедпром» — пример того, о чем я постоянно говорю в Думе: нужно больше финансировать медицину. Это ведь не только зарплата врачей и строительство больниц. Это еще и лекарства, которые мы должны производить сами, – сказал Федот Тумусов. – Но как обеспечить импортозамещение, если кредиты недоступны, а продать свой товар можно только тем, у кого нет денег его оплатить? Здесь бы и вмешаться государству, прописать поддержку на уровне бюджета. Он, к счастью, пока еще не принят: буду лоббировать».

Как сообщает портал ykt.ru  ГУП «Сахамедпром» включен в прогнозный план приватизации на 2017–2019 годы.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here