Доля отечественных препаратов для лечения орфанных заболеваний достигла 46%

0
493
Ольга Колотилова
Ольга Колотилова

Доля препаратов отечественного производства в государственной программе “Семь нозологий” увеличилась с 5% в 2011 году до 46% за первое полугодие 2016 года. Об этом сообщила на круглом столе в рамках юбилейного Конгресса российского общества рентгенологов и радиологов директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ Ольга Колотилова, информирует ТАСС.

В федеральную программу “Семь нозологий” входят такие орфанные (редкие) заболевания как гемофилия, рассеянный склероз, болезнь Гоше, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, злокачественный новообразования кроветворной, лимфоидной и родственных им тканей. В рамках этой программы также получают лекарственные препараты пациенты, перенесшие пересадку органов,

“Если в 2009 году мы практически не торговали по этой программе, в 2011 году доля российских препаратов в этой пограмме была около 5%, за первое полугодие 2016 года она достигает 46%”, – сказала она.

Колотилова напомнила, что российским “считается лекарственный препарат со стадии производства готовой лекарственной формы”.

Большая часть орфанных заболеваний обусловлена генетическими отклонениями и проявляется в детском возрасте. На данный момент известно около семи тысяч разновидностей таких болезней.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here