ФАС: легализация параллельного импорта позволит улучшить конкурентную среду на рынке

0
471

importЛегализация параллельного импорта позволит улучшить конкурентную среду на рынке. Об этом напомнила представитель ФАС России Яна Склярова в своем выступлении 25 апреля 2016 года в рамках IX Международного форума «Интеллектуальная собственность — XXI век». Одной из основных тем дискуссии в Торгово-промышленной палате РФ в рамках круглого стола «Соотнесение прав иностранных компаний на интеллектуальную собственность и интересов российских потребителей» стала перспектива легализации параллельного импорта.

С аргументами в поддержку этой инициативы выступили заместитель начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Яна Склярова и IP-омбудсмен Анатолий Семенов.

«ФАС России на протяжении ряда лет указывает, что легализация параллельного импорта позволит улучшить конкурентную среду на рынке, а усиление конкуренции, в свою очередь, обеспечит для потребителя расширение ассортимента брендированной продукции и приведет к снижению цен», – отметила Яна Склярова.

В ходе дискуссии представители юридической общественности и бизнеса озвучили традиционные опасения, касающиеся рисков реализации данной инициативы. Так, председатель «Общественной потребительской инициативы» и представитель PATENTUS, выразили опасения, что в будущем это «приведет к увеличению теневого сектора экономики, росту объемов контрафактной продукции, сокращению числа официальных импортеров (и снижении поступлений в бюджет), и ограничит права потребителя на гарантийное обслуживание».

В свою очередь представитель ФАС России обратила внимание на предложенные правовые и организационные меры, позволяющие нивелировать возможные риски, в том числе усиление мер по таможенному контролю ввозимых товаров. При этом ни административным органам, ни конкурентам нельзя забывать о презумпции добросовестности участников рынка, готовых сегодня вести легальный и эффективный бизнес в формате «параллельного импорта». Кроме того, – подчеркнула она – в совершенствовании законодательства не следует игнорировать международный опыт: европейская и американская судебная и административная практика, гарантируя защиту исключительных прав, тем не менее признает несправедливыми экономические ограничения и запреты, связанные с трансграничным оборотом оригинального и легально приобретенного импортером товара правообладателя.

Посмотреть полностью Тематическую секцию «Соотнесение прав иностранных компаний на интеллектуальную собственность и интересов российских потребителей» от 25 апреля 2016 года можно по ссылке>>.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here