В Томске разрабатывается высокоточная аппаратура для исследований сердца

0
312

serdceАппарат с электродами из пористой керамики с наночастицами серебра, который разрабатывают в Томске, сможет обнаружить заболевания сердца на ранней стадии, недоступной для диагностики существующими методами.

Как сообщает ИНО Томск, главная идея томских исследователей — разработать аппаратуру высокого разрешения для ранней диагностики состояния сердца человека в первичном медицинском звене – в поликлиниках, где проходит основной поток пациентов. Цена такого оборудования должна быть приемлемой для приобретения медицинскими учреждениями и населением.

«Чтобы обнаружить болезнь на ранней стадии, необходимо измерять микропотенциалы сердца в реальном времени без фильтрующих звеньев, для этого нижняя граница прибора должна быть очень маленькой, — объясняет руководитель проекта, заведующая лабораторией Томского политехнического университета Диана Авдеева. — Мы добились разрешения от 300 нановольт и сможем увидеть электрофизиологические шумы сердца, которые обычная кардиограмма не отражает из-за низкой разрешающей способности аппаратуры. Экспертиза признала мировую новизну нашего метода».

В приборе использованы слабополяризующиеся хлорсеребряные электроды, которые Диана Авдеева разработала и вывела на рынок в 1991-ом году. Такие электроды имеют слабые собственные шумы, поэтому способны точно улавливать малейшие изменения в работе сердца. Датчики для прибора сделаны на основе пористой керамики с включением наночастиц серебра, устанавливаются на груди пациента и с помощью кабеля отведений соединяются с электрокардиографическим аппаратно-программным комплексом.

«Хлорсеребряные электроды послужили основой, а нанотехнологии помогли развить разработку. Если в будущем появится возможность манипулировать с меньшими частицами, последует новая ступень развития», — говорит Диана Авдеева.

Группа из 35 исследователей, работающих над прибором, включает ученых Томского политехнического университета, новосибирского Института химии твердого тела и механохимии и томского НИИ кардиологии. Индустриальным партнером выступает НПО «Экран» (Москва). В 2014 году проект получил грант в рамках федеральной целевой программы в размере 45 миллионов рублей. По плану, он должен быть завершен в течение восьми лет, однако разработчики и индустриальный партнер намерены запустить серийное производство прибора раньше.

«Мы выиграли грант на решение конкретной проблемы — обеспечить поликлиники и больницы России аппаратурой для раннего обнаружения признаков заболеваний сердца. При этом прибор должен быть не дороже тех, которые используются сейчас», — отметила руководитель проекта.

По словам Дианы Авдеевой, планируется, что будет выпущен аналогичный прибор для домашнего использования, а также портативные аппараты для спортсменов и модели, способные в экстренной ситуации дать команду на мобильный телефон для передачи сообщения в скорую помощь. В перспективе наносенсоры позволят следить за мозгом и диагностировать психоэмоциональное состояние человека.

Сейчас разработка проходит стадию испытаний. Наносенсоры уже подтвердили требуемые параметры, а электрокардиографический аппаратно-программный комплекс начнут тестировать в конце текущего года.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here