Томский «Биолит» и «Таба» из Якутии работают над созданием нового продукта для профилактики диабета

0
518
Производственные мощности компании «Биолит»
Производственные мощности компании «Биолит»

Томская компания «Биолит» и Национальная оленеводческая компания «Таба» из Якутии работают над созданием нового продукта из рогов северного оленя для профилактики сахарного диабета.

Протокол о намерениях совместно разработать новый продукт был подписан в ходе визита в Томск директора НАОК «Таба».

«Северные олени, конечно, отличаются от алтайских: в их рогах меньше гормонов, зато больше инсулиноподобного фактора роста. Этот фактор действует на надпочечники и препятствует развитию диабета», — говорит директор ООО «Биолит» Валентина Буркова.

Партнеры намерены объединить научно-исследовательскую базу, которая имеется в Томске, и сырьевой ресурс ЗАО «Таба» — около 200 тысяч северных оленей. Новый продукт на основе оленьих рогов будет предназначен для профилактики и лечения диабета.

«Это будет лечебно-профилактический продукт, рассчитанный на диабет первого и второго типа», — уточняет Валентина Буркова.

Томские специалисты уже исследовали образцы сырья, полученные из Якутии. Далее планируется провести обучение студентов из Республики Саха производству, а через год начать серийный выпуск продукта. Он будет представлен в капсулах, в форме крема-геля для наружного применения и давать накопительный эффект. Для профилактики достаточно будет пропивать двухмесячный курс продукта с перерывом в полгода, для больных диабетом прием нового продукта практически обязателен.

Разработчики ориентируются в первую очередь на российских потребителей, однако через посредничество якутской компании надеются выйти на рынок Китая, Кореи и других азиатских стран.

«Тема очень актуальная, потому что статистика по диабету в мире удваивается каждый год», — отмечает директор «Биолита».

Томская компания уже выпускает несколько продуктов на базе пантов алтайских маралов. Продукты «Пантобиол-1» и «Пантобиол-2» заставляют кальций из крови человека встраиваться в костную ткань организма, укрепляя опорно-двигательный аппарат и помогая избежать переломов и артритов.

ООО «Биолит» — инновационная вертикально интегрированная компания с последовательными стадиями технологического процесса: выращивание, сбор, экстракция экологически безопасного растительного сырья, научно обоснованное производство функциональных низкокалорийных напитков, БАД и космецевтики на основе уникального технологического оборудования.

ЗАО «Национальная акционерная оленеводческая компания «Таба» основана в 1993 году как уполномоченный агент Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) в отрасли домашнего оленеводства. С 2007 года производит биологически активные добавки и косметику на основе продуктов оленеводства.

Пресс-служба ИНО Томск

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here