МФТИ и ФМБЦ им. Бурназяна будут сотрудничать в области регенеративной медицины

0
3

medМосковский физико-технический институт (МФТИ), где недавно был учрежден Центр живых систем (ЦЖС МФТИ), продолжает активно развивать направление life science. Известно, что именно междисциплинарные исследования на стыке физики и биотехнологий оказываются максимально эффективны для современной медицины, а инновационные подходы к методам лечения способствует развитию конкурентных качеств отечественного здравоохранения.

Именно таким исследованиям теперь уделят особое внимание в лабораториях ЦЖС МФТИ и Федерального медицинского биофизического центра имени А. И. Бурназяна (ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им.А.И.Бурназяна ФМБА России). В рамках расширения взаимодействия между ведущим техническим вузом страны и ФМБА России был подписан соответствующий договор о научно-техническом сотрудничестве. В подписании приняли участие Ректор МФТИ Н.Н.Кудрявцев и Генеральный директор ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна К.В. Котенко

Первый образовательный круглый стол в соответствии с договором состоялся на территории ФМБЦ им.А.И. Бурназяна 11 июля и был посвящен применению продуктов на основе клеток и тканей человека в лечении аутоиммунных заболеваний. Доклады представили ведущий специалист из Франции профессор G. Magalon, сотрудники Центра биомедицинских технологий на базе ФМБЦ им. А.И. Бурназяна, клиницисты, ревматологи, пластические хирурги. Внимание аудитории привлекло клиническое исследование SCLERODEC, проводимое в интересах пациентов с поражением пальцев рук при склеродермии.

Сотрудничество МФТИ и ФМБА имеет продолжительную историю. Одна из наиболее успешных базовых кафедр факультета биологической и медицинской физики МФТИ (ФБМФ) – кафедра молекулярной медицины – расположена на базе ИФМХ ФМБА. Декан ФБМФ Александр Мелерзанов сообщил: «Развитие высоких технологий в медицине – новая задача для МФТИ, традиционно вуза технического. Однако мы уверено идем в направлении развития биотехнологий. Ежегодно готовим выпускников, получивших образование по знаменитой системе физтеха и, вместе с тем, практику работы с инновационными биологическими и химическими исследованиями. Надеемся, что расширение сотрудничества с ФМБЦ им. А.И. Бурназяна принесет новые интересные задачи, которые успешно смогут решить в Центре живых систем МФТИ».

Новый этап развития взаимодействия предполагает совместные научные и образовательные проекты с участием клинических баз ФМБА и научных лабораторий ЦЖС МФТИ.

Пресс-центр БФК “Северный”


LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here