GlaxoSmithKline обвинили в подкупе врачей в Польше

0
2
GlaxoSmithKline
GlaxoSmithKline

Представитель британской фармацевтической фирмы GlaxoSmithKline (GSK) в Польше обвиняется в подкупе польских врачей для выписывания рецептов с препаратом именно этой компании, сообщает «Би-би-си».

Обвиняемыми по делу также проходят 11 польских врачей. Следствие полагает, что в период с 2010 по 2012 годы они получали взятки от GSK за продвижение продукта компании. Сотрудники компании могли нарушить закон Великобритании о взяточничестве и закон США о коррупции за рубежом, отмечает ведомство.

Следствие полагает, что подобные случаи происходили в более чем десяти медицинских центрах города Лодзь.

Один из врачей уже признал свою вину, получил условное наказание и обязался выплатить штраф. По его словам, представители компании настаивали на том, чтобы он принял от них взятку в размере 100 футов стерлингов. «Они продолжали настаивать, а я всего лишь человек», — объяснил медик.

В официальном заявлении компании говорится, что произошедшее — вина отдельного сотрудника, которому уже объявили дисциплинарный выговор. По словам представителей GSK, компания готова к сотрудничеству с антикоррупционным ведомством Польши.

В 2012 году GSK заплатила $3 млрд штрафа в крупнейшем деле о мошенничестве в сфере здравоохранения США после того, как предоставила два препарата для несанкционированного использования и не сообщила о безопасности лекарства для больных сахарным диабетом в американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Источник: Русская планета


LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here